Попробуйте только раз,
и Вы увидите разницу

Подарки vs родительское внимание

Согласитесь, что все мы любим радовать и даже баловать своих детей. И самым распространенным инструментом для выполнения этой задачи становятся подарки как проявление внимания и заботы. Феномен подарка принято считать одним из показателей любви и принятия, а также доказательством того, что ребенок желанный и ему рады в этой семье.

Но всегда ли подарок=родительской любви?

И всегда ли такое выражение работает продуктивно?

Давайте разберемся.


Психологи говорят, что если отношения с детьми выстроены правильно, то риск избаловать своих чад сводится к 0.

Что имеют ввиду под этим правильным отношением?

Определяющим фактором, конечно же, является искреннее внимание, забота и совместное времяпровождение. Без этого элемента самые прогрессивные подарки могут действовать довольно разрушительно.

Например, некоторые родители ради материального обеспечения детей все свое время отдают работе. В современном мире это считается оправданным и необходимым. Мамы и папы просто физически не успевают поиграть с ребенком, почитать ему книжку. Но в противовес такому положению они имеют деньги на подарки, которыми хотят компенсировать недостаток внимания.

На первый взгляд, все они стараются для будущего детей, забывая при этом, что привязанность к родителям необходима для полноценного становления личности их ребенка уже сейчас.



Ведь подарок сам по себе не может заменить и доли искреннего общения и участия в жизни ребенка. Ничто не заменит детям живой любви и питательного времени, когда передаются душевные родительские силы. “Дарить любовь надо не на расстоянии и не по телефону, а играя, рисуя, смотря фильм, секретничая. Убирая, мастеря, копая. Считая, планируя, постигая основы финансовой грамотности.

Для тех, кто вынужден посвящать работе весь день, психологи советуют ввести традицию регулярного вечернего времяпровождения (совместный ужин, укладывание ребенка со сказкой на ночь). В таком случае даже получасовой эмоциональный контакт поможет сохранить искренность и теплоту семейных отношений.




После вышеописанных утверждений может сложиться впечатление, что материальная сторона, а именно подарки, вовсе не нужны. Но это не так.

Детям необходимо чувствовать родительское внимание, любовь и заботу. Но также важно, чтобы ребенок мог почувствовать отзывчивость на его интересы, потребности, желания, которые зачастую имеют материальный характер.


Поэтому в таком щепетильном вопросе главное баланс. Вместе с подарками обязательно дарите детям свою любовь, внимание и заботу!

31 октября 2020