Корпоративные подарки,
на все случаи

Факты о шоколаде, о которых мало кто знает!

Без ароматнейшего качественного шоколада сегодня невозможно представить не только Новый год и 8 Марта, но также и другие корпоративные мероприятия, на которых компании балуют своих коллег всеми излюбленным лакомством.

Но многие ли из вас знают, что несмотря на свою тысячелетнюю историю, привычной нам сладостью в форме твердых плиток шоколад стал только в 19 веке? До этого какао-бобы употреблялись исключительно в виде напитка, который большую часть времени предполагал использование острых специй. 

Несмотря на специфичность приготовления, коктейль на основе плодов какао еще с древних времен наделяли особенными свойствами. Племена майя и ацтеков одаривали его божественной силой и считали священным, а европейцы приписывали лечебные свойства и использовали как сильный афродизиак.

*Согласитесь, что и в современной культуре этот продукт сохранил символичность и благотворное влияние на человека, что и сделало его столь популярным атрибутом праздников и хорошего настроения.

Научно доказанные полезные свойства шоколада для сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, мышц, памяти, внимания, удовольствия и хорошего настроения известны повсеместно.

Но знали ли вы что:

  • изначально женщинам и детям запрещалось употреблять в пищу напиток из плодов какао. Этот коктейль, так называемый “чоколатль” (в переводе с языка ацтеков “горькая вода”), пили только жрецы, воины и влиятельные мужчины.

*Обращаемся к нынешним ценительницам данного изысканного десерта: как вам такая расстановка приоритетов?)

  • когда в 15 веке испанцы привезли какао в Европу, они сохранили первоначальный рецепт и продолжали использовать его в холодном и горьком виде. А разогревать напиток и добавлять в него мед, орехи начали только в 17 веке. С этого времени шоколадный коктейль стал сладким.

*Вы замечаете современную обратную тенденцию, а именно возрастание интереса к острым специям в шоколаде?)

  • Твердые плитки из какао появились только в 1839 году, когда изобрели гидравлический пресс. Он предоставил возможность извлекать из бобов масло и получать порошок какао. А повсеместное фабричное изготовление шоколадных конфет началось в начале 20 века. 

Возможно именно в силу столь короткого времени для полноценных экспериментов с таким изысканным продуктом, кондитеры всего мира продолжают создавать новые рецепты на вкус любого гурмана, а мы с вами радовать и дарить море восторга и позитива корпоративным сотрудникам, руководителям и партнерам.